Смоленское областное государственное бюджетное учреждение
«Вяземский социально-реабилитационный центр
для несовершеннолетних«Гармония»
Адрес: Смоленская область
г. Вязьма, ул.25 Октября, д.1а
Телефон:  8 (48-131)  4-25-01

Директор Комарова Елена Евгеньевна

Телефон: 8 (48131) 2-38-27  - директор, бухгалтерия

Телефон для справок и записи к специалистам:  8(48131) 4 - 25 - 01

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛИДЕРЫ IX ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ "ДОБРОВОЛЬЦЫ - ДЕТЯМ"

 

dobrovolcy.pngКак стало известно,  определены лидеры ежегодной Всероссийской акции "Добровольцы - детям"!

 

 

 

IХ Всероссийская акция «Добровольцы – детям»   

проводилась в субъектах Российской Федерации в период 
с 20 июня по 15 сентября 2020 года

 

Акция была организована в соответствии с пунктом 11 Плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации, утвержденного заместителем Председателя Правительства В.Л. Мутко 5 июля 2017 г. № 4723П-П44, пунктом 28 Единого календарного плана всероссийских и межрегиональных мероприятий в области популяризации добровольчества (волонтерства) на 2020 год (утвержден Приказом Федерального агентства по делам молодежи от 30 декабря 2019 г. № 464). 

Проведение Акции, организуемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сотрудничестве с Федеральным агентством по делам молодежи, Комиссией по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, Ассоциацией волонтерских центров, Общероссийская общественно-государственной организацией «Российское движение школьников» было поддержано Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Роспатриотцентр», Автономной некоммерческой организацией «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ».

В целях подготовки и проведения Акции был сформирован Организационный комитет под руководством Школьника А.Я., заместителя Секретаря Общественной Палаты Российской Федерации, директора Центрального музея Великой Отечественной войны, члена попечительского совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В состав Оргкомитета вошли представители организатора, соорганизаторов, федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций (объединений), некоммерческих организаций, эксперты в сфере поддержки семьи и детства, развития добровольчества. Оргкомитет утвердил Положение о IХ Всероссийской акции «Добровольцы – детям».

Ключевыми партнерами в организации и проведении Акции выступили органы исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, Республики Тыва, Ставропольского края, Камчатского края, Кемеровской, Кировской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской областей
Акция была направлена на оказание содействия участию волонтеров в реализации задач Десятилетия детства по улучшению качества жизни детей и семей с детьми.

   Задачи Акции:

  • содействие развитию детского добровольчества «Дети – детям»: оказание добровольной помощи и поддержки сверстникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям с инвалидностью, детям, воспитывающимся в приемных и замещающих семьях, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, детям, имеющим проблемы в установлении дружеских контактов со сверстниками; вовлечение в добровольческое движение детей из целевых групп акции;
  • содействие реализации принципа «добровольчество (волонтерство) через всю жизнь» - активному включению в добровольческую деятельность по поддержке детей и семей с детьми граждан всех возрастных (молодежи, взрослых и лиц старшего возраста), профессиональных и социальных (в том числе представителей целевых групп и прочих социально уязвимых категорий населения) групп;
  • расширение адресной поддержки целевых групп участниками добровольческой деятельности – добровольцами (волонтерами), добровольческими (волонтерскими) организациями, организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности ;
  • содействие формированию долговременных партнерских отношений между организациями, оказывающими услуги целевым группам, органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления, социально ответственным бизнесом и организациями, содействующими развитию добровольческой деятельности - организаторами добровольческой деятельности, добровольческими организациями, общественными объединениями, социально ориентированными некоммерческими организациями;
  • содействие в преодолении детского и семейного неблагополучия путем повышения социальной активности целевых групп, развития форм взаимной поддержки, раскрытия и реализации их жизненного потенциала

Акция проводилась в поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей с ограниченными возможностями здоровья; детей, находящихся  в конфликте с законом); лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет; семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении; семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; многодетных семей; молодых семей с детьми и неполных семей. Мероприятия Акции  реализовались  с учетом нормативно-правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в части требований и ограничений, вводимых в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Приоритетным направлением Акции было определено содействие развитию детского добровольчества «Дети – детям» по оказанию помощи и поддержки сверстникам и вовлечению в добровольческое движение детей и молодежи из целевых групп. 25 июня 2020 года в Москве в рамках Акции состоялось Всероссийское коммуникационное мероприятие «Непридуманные истории» по продвижению лучших практик детского добровольчества «Дети-детям», организованное Фондом поддержки детей в формате телемоста с 7 регионами и транслируемого в сети Интернет. Телемост добрых дел вели из столицы подростки - участники волонтерских проектов по поддержке сверстников. Они вышли на связь с детьми-добровольцами из российских регионов – ключевых партнеров Акции, представившими свой опыт волонтерства в интересах детей. 

Дети-волонтеры, ставшие по итогам Акции в трех территориях (Республика Карелия, Вологодская и Курганская области) региональными лидерами в номинации «Дети-детям», по приглашению Фонда поддержки детей приняли  6-7 декабря 2020 года в онлайн-формате участие в качестве экспертов в сессии «Детское добровольчество» лагеря-семинара «Территория развития» 16-й тематической смены МДЦ «Артек», которую Фонд поддержки детей уже несколько лет организует вместе с командой международного детского центра и молодежной общественной организацией «Мое отечество» .

В Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне участники Акции широко использовали тематику историко-культурной и патриотической направленности, истории Великой Отечественной войны и воинской славы России, вовлекали детей и семей из целевых групп Акции в оказание добровольческой помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
В Акции приняли участие 3,7 млн. граждан их 69 субъектов Российской Федерации. Высокую активность проявили все федеральные округа, в полном составе в Акции приняли участие регионы  Северо-Западного федерального округа.

 Акция получила широкую общественную поддержку и позволила охватить целенаправленным вниманием различные категории детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Добровольческий корпус Акции составил 1,1 млн. человек, более половины общего числа волонтеров или 620 тыс. чел. - дети и подростки. Несмотря на ограничительные меры, участникам Акции удалось оказать добровольческую помощь и поддержку 960 тыс. детей и семей с детьми.

В итоговых материалах регионов отражена значительная часть рекомендованных в Положении о IХ всероссийской акции «Добровольцы – детям» направлений действий добровольцев. Региональные комплексы мероприятий и проектов, направленных на выполнение задач Акции, включали разнообразные мероприятия по объединению семей с детьми с целью обмена опытом, оказания взаимоподдержки в преодолении трудных жизненных обстоятельств. Добровольцы организовали и оказали помощь в проведении мероприятий, направленных на укрепление социальных связей между детьми, между семьями и их ближайшим социальным окружением, развитие взаимопомощи и социального наставничества, в том числе семейного и детского, волонтерского движения по принципу «равный – равному».

В условиях принимаемых в субъектах Российской Федерации мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции -  ограничения социальных контактов, ограничения либо временного запрета доступа добровольцев в организации для детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в организации летнего отдыха и оздоровления детей и семей с детьми и др., участники Акции максимально широко применяли дистанционные формы с использованием возможностей сети интернет, включая соцсети, для организации общения с представителями целевых групп Акции, реализации проектов, мероприятий и других активностей. Онлайн-волонтерство позволило обеспечить доступную летнюю занятость детей в каникулярный период. В дистанционном формате участниками Акции были организованы группы летнего отдыха для детей и семей с детьми тематической направленности, включающие культурно-досуговые, образовательные, познавательные, развивающие, спортивные мероприятия, мероприятия патриотической направленности – онлайн конкурсы, мастер-классы, экскурсии, концерты, выставки, игры, квесты, челленджи, сказки и др. Онлайн- мероприятия содействовали налаживанию диалога детей и взрослых, детей с детьми, детей и семей с пожилыми людьми, семей и общества в целом, основанного на взаимном уважении и ответственности. Использование дистанционных технологий проведения мероприятий позволило расширить профессиональные навыки добровольцев и специалистов.

Поддержка в рамках Акции детского волонтерства «Дети-детям» восполнила дефицит общения, социальной востребованности, помогла приобрести позитивные навыки социального общения, снизить эмоциональное напряжение и реализовать лидерский потенциал детей, включая детей из целевых групп, через  оказание добровольной помощи и поддержки сверстникам и вовлечение детей в добровольческое движение. Ведь именно таким образом происходит подготовка юных граждан к благополучной социальной адаптации в современном обществе. Дети-волонтеры применяли на практике свои умения на онлайн-экскурсиях, на сцене, на прогулках, во время игр на свежем воздухе, в онлайн-общении со сверстниками. Обучая сверстников и младших, они обучались сами. Участие в Акции помогло ребятам поменяться внутренне  - волонтеры обрели самоуважение, стали уверенными, ответственными и привлекательными для окружающих.

Опыт проведения Акции показал, что идеи волонтерства «Дети-детям» свежи, привлекательны и легко применимы. Участие в мероприятиях способствовало преодолению таких серьёзных рисков среди целевых групп, как потребительские и иждивенческие тенденции, социальная пассивность, падение мотивации, деградация смысла жизни (зачем я живу - я беспомощен и никому не нужен).  Активная жизненная позиция, умение взаимодействовать в команде, включаться в социально полезную и социально одобряемую деятельность, способность получать и передавать информацию - навыки ребят, приобретенные в процессе участия в Акции. Деятельность детей – волонтеров в ходе Акции направляли специалисты, заинтересованные в успешной реализации Акции: педагоги дополнительного образования, социальные работники, учителя, психологи, библиотекари, инструкторы по труду, воспитатели. Их в полной мере можно считать волонтерами, делающими дополнительную  к основной деятельности работу по доброй воле, а не по принуждению.

 Широкое распространение получила практика организации детских добровольческих отрядов на базе образовательных организаций, организаций дополнительного образования, молодежных центров, социально-реабилитационных центров, центров социальной поддержки населения. Подопечными ребят являются сверстники, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны трудового фронта, дети войны, учителя-пенсионеры, вдовы ветеранов ВОВ.

Участниками Акции была оказана значительная материальная помощь детям и семьям: привлечены благотворительные средства в объеме около 56 млн. руб., дополнительно предоставлена широкая материальная поддержка в натуральном виде. Важно отметить, что добровольцы учитывали не только материальные потребности семей и детей (продовольствие, одежда, школьные принадлежности, игрушки, лекарства, медицинские услуги и др.), но и оказывали им морально-психологическую поддержку, мотивирующую на преодоление трудной жизненной ситуации.

Несмотря на непростые условия 2020 года, Акция состоялась и задачи Акции реализованы. Привлекая ресурсы добровольчества и стимулируя социальные добровольческие инициативы в сфере поддержки семьи и детства, Акция содействует повышению качества помощи детям и семьям, развитию и укреплению системы социальной поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации; целенаправленному привлечению благотворительных ресурсов для улучшения положения детей и семей с детьми; активизации добровольческого движения в сфере оказания помощи детям и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, на уровне регионов, муниципальных образований, организаций; вовлечению в добровольческое движение детей, подростков, родителей.

Деятельность Фонда поддержки детей во взаимодействии с федеральными органами государственной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации позволяет наполнять содержание работы организаций для детей и семей с детьми различных организационно-правовых форм современными результативными методами и технологиями, сочетающими лучшие отечественные практики социальной работы и разнообразные общественные и добровольческие инициативы.

По итогам Акции Организационным комитетом определены 38 лидеров по 8 номинациям Акции: 24 лидера по 7 номинациям –  государственные и муниципальные организации различного ведомственного подчинения, социально ориентированные некоммерческие организации, добровольческие организации, волонтеры, в том числе дети и детские добровольческие отряды. За высокий уровень организации и проведения Акции  дипломами отмечены 14 субъектов Российской Федерации:

Амурская,

Астраханская,

Белгородская,

Владимирская,

Волгоградская,

Вологодская,

Курганская,

Липецкая,

Смоленская,

Томская,

Тульская,

Тюменская,

Челябинская области и

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ознакомиться с результатами Акции можно ЗДЕСЬ